Ho bisogno di un certificato per server. Come posso ottenerlo?

È possibile richiedere certificati digitali per server allo scopo di abilitare le comunicazioni cifrate (https, SSL, TLS) senza che venga generata la finestra pop-up che avverte l'utente che la comunicazione potrebbe essere sottoposta a rischi di sicurezza.

Per procedere è necessario generare la richiesta digitale contestualmente con la generazione delle proprie chiavi. Per WebServer Apache su piattaforme linux è sufficiente eseguire il comando (sostituendo "mioserver" con il nome effettivo del server):

openssl req -nodes -newkey rsa:2048 -nodes -keyout mioserver.key -out mioserver.csr -subj "/C=IT/ST=/L=Pisa/O=CNR/OU=IFC/CN=mioserver.ifc.cnr.it"

Eseguito il comando è necessario inviare ad helpdesk@ifc.cnr.it il contenuto del file con estensione .csr appena generato. Nel messaggio occorre indicare eventuali nomi alternativi (alias) che si vuole siano contenuti nel certificato e con cui è possibile raggiungere la macchina.