Installazione ed uso dei certificati digitali personali in Apple Mail

Per poter configurare Mail per l’invio di messaggi firmati è necessario aver precedentemente installato il certificato personale sul proprio computer, nella vostra “KeyChain”.

I passi da effettuare quindi sono i seguenti:

1. ottenere un Certificato Personale dall’Autorità di Certificazione;
  2. importare il certificato in “Accesso Portachiavi” (vedi precedente FAQ);
  3. aprire il certificato in “Accesso Portachiavi” e verificare che l'impostazione di attendibilità sia configurata su: “Usa le impostazioni di default del sistema” o “Fidati sempre”. Il certificato può essere utilizzato anche per inviare e ricevere messaggi firmati e codificati.

Per poter usare il tuo certificato su una altro Mac, è sufficiente importarlo in “Accesso Portachiavi” su tale Mac.

Come Firmare una e-mail con Apple Mail

Dopo aver importato il certificato personale dell'Autorità di Certificazione, seguire i seguenti passi:

1. Creare un nuovo messaggio di posta elettronica

selezionare l’opzione “Nuovo messaggio” dal menu “File”. Spostare il puntatore sul campo "Da", fare clic sul menu a comparsa che appare, quindi scegliere l'account per il quale si dispone di un certificato personale nel portachiavi.

Completare il messaggio indicando il destinatario, l’oggetto e inserendo il testo e eventuali allegati.

2. Firmare il messaggio

Un'icona “Firmato” (con un segno di spunta) nell'intestazione del messaggio indica che il messaggio verrà firmato al momento dell’invio.

3. Inviare il messaggio

Cliccare sul pulsante “Invia”.