Ho bisogno di un certificato digitale personale. Come posso ottenerlo?

Il Consorzio GEANT mette a disposizione un servizio di rilascio di certificati personali, tramite accordo con la Certification Authority Sectigo.

Il servizio è accessibile tramite la Federazione IDEM (ma solo autenticandosi con l'Identity Provider dell'Amministrazione Centrale del CNR) accedendo all'indirizzo:

Sectigo - Web Security Company

• una volta cliccato il link sopra riportato, si viene rediretti sul sito di Sectigo in cui vi viene richiesto di scegliere l’istituzione di appartenenza;
  • inserire nel campo di testo, la stringa “CNR”;
  • nel menu sottostante il campo di testo, compare l'indicazione dell'Identity Provider del CNR "National Research Council (CNR)"; selezionarlo e cliccare per essere rediretti verso l’Identity Provider del CNR;
  • inserire le proprie credenziali (quelle utilizzate per SIPER) ed eseguire il login;
  • a questo punto si può richiedere il certificato lasciando i valori di default (vedi parametriCertificato.png in allegato) “GEANT Personal Certificate” per Certificate Profile  e “Generate RSA” per Private Key, inserendo la P12 password e cliccando su “Submit”;
  • il certificato viene generato e scaricato automaticamente come file nella directory predefinita di download del browser (file certs.p12 protetto con la password utilizzata per generarlo);
  • una volta generato il certificato, perché possa essere utilizzato in un applicativo (ad esempio il client di posta elettronica) è necessario importarlo (si veda la FAQ associata alla presente in fondo alla pagina).

N.B. Il certificato rilasciato è associato all'indirizzo sul dominio @cnr.it. Poiché non è possibile autenticarsi con l'Identity Provider d'Istituto (idea) non è nemmeno possibile la richiesta di certificati sugli indirizzi @ifc.cnr.it

Per sapere dove trovare il certificato o come fare ad esportarlo accedi alla FAQ: Come faccio a importare/esportare un certificato personale?.

Utilizzare i certificati digitali personali per firmare email

Files allegati: parametriCertificato.png

Tags: certificati, certificati digitali, certificato, certificato digitale