Ho bisogno di un certificato digitale personale. Come posso ottenerlo?

Il Consorzio GEANT mette a disposizione un servizio di rilascio di certificati personali, tramite accordo con la Certification Authority DigiCert.

Il servizio è accessibile tramite la Federazione IDEM (ma solo autenticandosi con l'Identity Provider dell'Amministrazione Centrale del CNR) accedendo all'indirizzo:

TERENA Certificate Service TCS - Personal and Grid Certificate

• una volta cliccato il link sopra riportato, si viene rediretti sul sito di DigiCert in cui vi viene richiesto di indicare l'identity provider con cui autenticarsi;
  • inserire nel campo di testo, la stringa "Consiglio";
  • nel menu sottostante il campo di testo, compare l'indicazione dell'Identity Provider del CNR "Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)"; selezionarlo e cliccare su "Start Single Sign-On";
  • inserire le proprie credenziali (quelle utilizzate per SIPER) ed eseguire il login;
  • a questo punto si può richiedere il certificato inserendo "Product: Premium" e "Validity Period: 3years" (il resto non è necessario) e cliccando su "Request Certificate";
  • il certificato viene generato e trasferito automaticamente in locale tramite il browser utilizzato per la richiesta e potrebbe risiedere nel browser stesso o nel keychain di sistema;
  • una volta generato il certificato, perché possa essere utilizzato in un applicativo diverso è necessario esportarlo e re-importarlo in quest'ultimo (keychain, applicativi per email etc).

N.B. Il certificato rilasciato è associato all'indirizzo sul dominio @cnr.it. Poiché non è possibile autenticarsi con l'Identity Provider d'Istituto (idea) non è nemmeno possibile la richiesta di certificati sugli indirizzi @ifc.cnr.it

Per sapere dove trovare il certificato o come fare ad esportarlo accedi alla FAQ: Come faccio a importare/esportare un certificato personale?.

Utilizzare i certificati digitali personali per firmare email

Tags: certificati, certificati digitali, certificato, certificato digitale